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건강

기능 식품(Nutraceuticals)에서 칼슘의 중요성

by wmfrjdnsdlstod2 2023. 5. 30.
기능 식품(Nutraceuticals)에서 칼슘의 중요성
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기능 식품(Nutraceuticals)은 인간이 필요한 기본적인 영양소 이상의 건강상의 효능을 보여주는 수많은 보조제와 기능성 식품을 통칭하는 용어입니다. 그런 기능성 식품에서 중요한 역할을 하는 영양소 중 하나가 칼슘입니다. 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는데 꼭 필요한 역할을  합니다. 이 블로그 포스팅에서는 기능 식품에서 칼슘의 중요성에 대해서 알아보도록 할 것입니다.

 

칼슘이란?

 

칼슘은 우리의 인체에 있어서 생명을 유지하는데 꼭 필요한 미네랄입니다. 그리고, 인체에서 가장 풍부한 미네랄이기도 하며 주로 뼈와 치아를 만드는 데 사용됩니다. 또한 칼슘은 근육 수축, 신경 자극 전달 및 혈액 응고를 돕는 등의 역할을 합니다. 그리고 여려 다른 기능에도 영향력을 행사합니다.

 

기능 식품의 칼슘

 

칼슘은 기능성 식품의 없어서는 안 될 필수 영양소입니다. 그것은 종종 건강상의 효능을 위해 보충제 및 기능성 식품에 성분을 포함시킵니다. 칼슘을 보충하면 뼈를 튼튼하게 해서 골다공증을 예방하고 골절 위험을 줄이며 건강한 치아와 잇몸을 유지하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 칼슘은 또한 운동선수와 활동적인 개인에게 필수적인 영양소입니다. 신체 활동으로 기운이 떨어지는 것을 견딜 수 있게 하고, 강하고 건강한 뼈를 유지하는 데 힘을 보탭니다. 또한 칼슘은 근육통과 근육의 경련에도 도움이 되며 근육 수축에 중요한 역할을 하기도 합니다.

 

기능 식품의 칼슘 공급원

 

기능성 식품에는 여러 가지 칼슘 공급원이 있습니다. 가장 일반적인 공급원 중 하나는 체내 흡수율은 낮지만 원료가 저렴하고 칼슘함량이 구연산칼슘보다 40% 높은 탄산칼슘입니다. 이 탄산칼슘은 칼슘 함량이 높기 때문에 종종 보충제에 사용되고 석회석과 같은 천연자원에서 추출됩니다. 기능성 식품의 다른 칼슘 공급원에는  글루콘산을 탄산칼슘으로 중화하여 만든 물질인 글루콘산 칼슘, 결석 억제효과와 위장장애를 완화시키며 흡수율이 좋은 구연산 칼슘, 및 뼈손실과 갑상선 기능저하 또는 근육질환을 치료하는데 주로 사용되는 젖산 칼슘이 포함됩니다. 이러한 형태의 칼슘은 신체에 더 쉽게 흡수되기 때문에 기능성 식품 및 음료 제품에 자주 사용됩니다.

 

복용량 및 안전

 

칼슘의 일일 권장복용량이 아기와 어린이는 500mg, 청소년의 경우는 약 1000mg, 성인인 경우는 약 700mg이며, 50세 이상의 여성은 800mg을 권장하며, 상한 섭취량은 2500mg입니다. 일반적으로 권장 복용량으로 복용할 때 안전합니다. 그러나 과도한 칼슘 섭취는 신장에 무리를 주어서 결석이 발생할 수 있으며, 변비나 복부팽만감등의 소화계통에 문제가 될 수 있습니다, 그리고 다른 미네랄의 흡수 장애와 같은 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 칼슘 보충제를 복용하시기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

 

결론

 

말하자면 우리 사람들에게 꼭 필요한 영양소인 칼슘의 부족한 부분을 보충제로 섭취해서 영향의 균형을 이루는 게 중요합니다. 기능식품으로 칼슘은 뼈와 치아 건강에 아주 중요한 역할을 하며 다른 중요한 신체의 기능에도 관여를 하고 있습니다. 보충제로 칼슘을 보충해야 하는 분들은 특히 식이요법만으로 칼슘 요구량을 충족하는 데 어려움을 겪는 분들에게 적절한 일일 섭취량을 보충하는 방법으로는 최고의 선택일 수 있습니다. 당연한 말씀이지만 다른 영양제를 복용하고 계시다면 칼슘 보충제를 복용하시기 전에 전문 의료진과 상담하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

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